Японское исследование - польза чая и кофе при восстановлении
По мнению японских исследователей, качественный зеленый чай улучшает прогнозы восстановления для людей, перенесших инсульт или инфаркт. Кофе, в свою очередь, даже снижает риски их возникновения среди здорового населения.
Американская ассоциация инсульта проанализировала исследования Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC) и опубликовала свои выводы в журнале Stroke. Ученые утверждают, что зеленый чай можно использовать как средство вторичной профилактики инфаркта или инсульта.
Польза чая
Японское исследование охватило почти 50 000 участников. Среди них были люди от 40 до 79 лет, часть которых имеют в анамнезе инфаркт или инсульт. Их опрашивали по поводу питания, образа жизни, заболеваний и общего состояния здоровья. В том числе ученых интересовало употребление чая и кофе.
Прослеживалась такая закономерность: у людей, выпивавших не менее 7 чашек зеленая чая каждый день, риск смерти после инсульта или инфаркта снижался на целых 62 %. При этом у тех, кто напиток не любит, такой эффект не наблюдался. Также не было замечено снижения риска смерти среди здоровых людей.
Эффект кофе
Зато кофе имеет эффект даже на людей без подобных заболеваний. Те, кто пьют кофе хотя бы 1 раз в неделю, имеют примерно на 14% ниже риск смерти по сравнению с теми, кто от него отказался. Люди после инфаркта, ежедневно выпивавшие 1 чашку кофе, имеют на 22% ниже риск смерти. Но на пациентов, перенесших инсульт, это правило не распространяется.
При этом ученые отметили, что в напитки не нужно добавлять большое количество сахара или молока. В Японии, где проводилось это масштабное исследование, зеленый чай готовят на воде, а сахар вообще не добавляют. Кофе только иногда дополняется этими ингредиентами.