У кого есть устойчивость к коронавирусу
Впервые COVID-19 был выявлен в 2019 году. С этого момента ученые из разных стран мира занялись его изучением. В итоге специалисты смогли выявить людей, которые имеют низкую восприимчивость к коронавирусу. У них шанс заражения почти нулевой. Интересно то, что это выявили случайно. Ученые исследовали вкусовые рецепторы людей. В группу вошло 2000 человек, что дало возможность получить большой объем данных.
Детали исследования
В ходе работы ученые обнаружили людей, которые слабо ощущают или почти не чувствуют горькие вкусы. Они сильнее всего подвержены риску заражения COVID-19. У этой группы болезнь протекает в тяжелой форме.
Ученые выделили людей, которые сильно чувствуют горечь. У них в организме усилена работа рецептора T2R38. Благодаря ему выделяется оксид азота, который подавляет коронавирус. Даже если COVID-19 попадет на слизистую — он не станет размножаться и погибнет.
Группу людей с низким шансом заражения коронавирусом ученые назвали "супердегустаторами". Проверить себя на принадлежность к ней легко: попробуйте сельдерей. Если ощущается горечь, то значит шанс заражения мал.
Записаться к инфекционисту