Чума
Чума – это инфекционное заболевание, а его возбудитель – чумная палочка опасна для человека. В природе переносчики чумы – грызуны, зайцеобразные, хищники, которые охотятся на эти виды. Человека может заразить блоха, вошь или клещ, так как инфекция передается через их укусы. Инфицирование может произойти при обработке шкуры больного чумой животного или при употреблении его мяса. От человека чумой можно заразиться воздушно-капельным путем. Наиболее распространенная – бубонная форма чумы.
Признаки чумы
Ее симптомы: резкий очень сильный озноб и повышенная температура, боль в мышцах, общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота и рвота. У больного может начаться бред, желание куда-то бежать. Теряется координация движений, и происходят нарушения речи.
При бубонной чуме образуется очень болезненная опухоль – чумной бубон. Лимфатические узлы увеличиваются, и тогда появляется риск образования новых опухолей. Чаще всего чума осложняется диссеминированным свертыванием крови внутри сосудов. Редко могут возникать гангрены. В наши дни все очаги чумы в природе обязательно регистрируются.
Лечение
Главное для эффективного лечения чумы госпитализировать инфицированного в инфекционный стационар. Препараты, используемые для лечения чумы – антибактериальные. Выписать пациента, который переболел чумой, могут только после 100% выздоровления, полного исчезновения симптомов заболевания и трех отрицательных результатов бактериологического посева (обычно не ранее, чем через месяц после выздоровления). После выписки пациент 3 месяца находится на учете у врача инфекциониста.
Если человек находится в очаге чумы, то он должен обязательно пройти вакцинацию. Врачи при работе с инфицированными чумой пациентами строго должны надевать противочумные костюмы.
Фото медицинского центра
Независимый рейтинг Евромедклиник
-
4,6 из 5рейтинг
-
4.5 из 5рейтинг
-
4,5 из 5рейтинг
-
4.4 из 5рейтинг
-
5 из 5рейтинг
-
4,3 из 5рейтинг