Холангит
Холангит – заболевание, которое возникает во время воспаления желчных протоков печени, а также сопровождается развитием болевого и диспепсического синдромов. Различают три основных вида холангита: острый, хронический и склерозирующий.
Многие виды бактерий и одноклеточных паразитов могут стать возбудителями болезни. Они проникают в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника, реже могут попасть туда с лимфой или кровотоком. Типичные возбудители холангита – это кишечная палочка, энтеробактер, клебсиеллы, энтерококки и бактериоиды, описторхи и шистосомы, лямблии.
Наиболее распространены случаи развития заболевания на фоне желчнокаменной болезни, холецистита, опухолей печени и так далее. Застой желчи в путях приводит к колонизации желчевыводящих протоков болезнетворными микроорганизмами, которые провоцируют холангит.
Симптомы острого холангита
У больного температура тела резко поднимается до 38, а иногда и 40 градусов, при этом, под правыми ребрами появляются колющие боли разной интенсивности. Боль также может «отдавать» в правое плечо, лопатку и шею. Общая интоксикация провоцирует слабость, тошноту, рвоту, потерю аппетита и т.д. Позднее появляется желтуха и усиливающийся ночью кожный зуд.
Лечение опасного заболевания
Диагноз «холангит» ставится на основании нескольких результатов обследования, в том числе УЗИ, ЭРХПГ, компьютерной томографии и МРТ органов брюшной полости.
Лечение холангита происходит в стационаре. Стоит отметить, что при первых симптомах болезни необходима срочная госпитализация. Методами лечения холангита является голод и щадящая диета, применение антибиотиков, анальгетиков, но строго по назначению врача. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Фото медицинского центра
Независимый рейтинг Евромедклиник
-
4,6 из 5рейтинг
-
4.5 из 5рейтинг
-
4,5 из 5рейтинг
-
4.4 из 5рейтинг
-
5 из 5рейтинг
-
4,3 из 5рейтинг