Ожирение - Причины и методы борьбы
Ожирение — хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Распространённость ожирения — в странах Западной Европы 10–20% мужчин и 20–25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение, в некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, в развитых странах Восточного региона — 10–16% населения страны. В США с избыточной массой тела — более половины населения; 30–35% трудоспособного населения и 25% детей и подростков страдают ожирением.
СКРИНИНГ
Проводят скрининг больных ожирением в общей популяции — измеряют рост и массу тела для расчёта ИМТ. ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2. Ожирение диагностируют при ИМТ 30.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Этиопатогенетическая классификация ожирения.
Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарно-конституциональное):
- гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип);
- андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип).
Симптоматическое (вторичное) ожирение:
- с установленным генетическим дефектом (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением);
- церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Пехкранца–Бабинского–Фрелиха):
- опухоли головного мозга;
- диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания;
- на фоне психических заболеваний.
Эндокринное:
- гипотиреоидное;
- гипоовариальное;
- заболевания гипоталамо-гипофизарной системы;
- заболевания надпочечников.
Ятрогенное (обусловленное приёмом ряда ЛС).
Принципиальное значение имеет не только факт наличия ожирения, но и степень его выраженности, что определяет риск сопутствующих заболеваний и выбор тактики лечения.
ЭТИОЛОГИЯ
Первичное ожирение развивается вследствие энергетического дисбаланса между поступлением и расходом энергии при определённой генетической предрасположенности. Причинами ожирения в первую очередь служат низкий уровень физической активности пациента и его неправильное питание, характеризующееся избыточным потреблением высококалорийных продуктов с преобладанием в рационе жиров и нарушенным суточным ритмом приёма пищи. В целом, образ жизни и стиль питания больного определяют развитие ожирения.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основная жалоба, предъявляемая больными — избыточная масса тела. Другие жалобы: повышение АД, головные боли, повышенное потоотделение, одышка при физической нагрузке и в покое, храп во сне, нарушение менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин и т.д. обусловлены ассоциированными с ожирением заболеваниями.
ДИАГНОСТИКА
С классической точки зрения диагностика ожирения проста: достаточно рассчитать ИМТ для определения степени выраженности заболевания. Дальнейшие исследования пациента будут направлены на исключение вторичных форм ожирения и выявление ассоциированных с ожирением заболеваний. Алгоритм обследования больного ожирением включает осмотр, сбор анамнеза, анализ питания и уровня физической активности больного, лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Частым спутником ожирения выступают Сахарный диабет 2 типа, ИБС, Артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена приводящее к развитию и прогрессированию атеросклероза, что в свою очередь приводит к развитию различных сосудистых катастроф.
Всем пациентам обязательным является проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. По показаниям: УЗИ щитовидной железы, надпочечников, МРТ/КТ надпочечников, гипофиза. Наличие ассоциированных с ожирением заболеваний требует консультации кардиолога, гастроэнтеролога, гинеколога, андролога, сомнолога, окулиста.
ЛЕЧЕНИЕ
В основе современного подхода к терапии ожирения лежит признание хронического характера заболевания, т.е. невозможности его полного излечения, и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. В последние годы изменилась концепция лечения больных ожирением. В настоящее время оптимальным считают постепенное умеренное снижение массы тела (не более чем на 0,5–1 кг в неделю), направленное не столько на улучшение антропометрических показателей, сколько на компенсацию сопутствующих метаболических и гормональных нарушений. Клинически значимым считают 10-процентное снижение массы тела от исходной, причём успешным можно считать только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Целевые значения показателей метаболизма: АД 130/85 мм рт.ст, гликемия натощак в плазме 5,6 ммоль/л, триглицериды 1,7 ммоль/л, ХС ЛПВП >1,03 ммоль/л у мужчин и >1,29 ммоль/л у женщин, общий ХС 5,2 ммоль/л.
Весь период лечения делят на этапы: снижения (3–6 мес) и стабилизации (6–12 мес) массы тела. Именно такая тактика ведения больных ожирением позволяет избежать рецидива сброшенной массы тела. Существуют определённые алгоритмы ведения больных ожирением в зависимости от ИМТ. Однако эти рекомендации не исчерпывают всех случаев, встречающихся на практике, поэтому оптимальной признана разработка индивидуальных комплексных программ по коррекции массы тела и лечению ассоциированных с ожирением заболеваний. Определяющим в выборе лечения является степень выраженности ожирения, наличие у больных метаболических нарушений и хронических, ассоциированных с ожирением уже имеющихся заболеваний. Терапию ожирения проводят в амбулаторном режиме.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Рекомендации для больных.
- Худейте медленно, оптимальная скорость потери массы тела 0,5–1 кг в неделю. Снизив свою массу, постарайтесь её удержать.
- Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы. Это поможет контролировать приём пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания.
- Постепенно исключайте из рациона продукты, от которых Вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
- Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо. • Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.
- Не пробуйте пищу, когда готовите — от этого толстеют.
- Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по ранее составленному списку.
- Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко или выпейте чай с лимоном, а ещё лучше — стакан воды.
- Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха.
- Планируйте с вечера, чем Вы будете питаться следующий день.
- Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы.
- Сократите, а по возможности исключите потребление копчёного мяса, бекона, салями и другие колбасные изделия. Ешьте мясные продукты только один раз в день. Устраивайте вегетарианские дни 2–3 раза в неделю.
- Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.
- Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью.
- Будьте осторожны со «скрытыми» жирами в сыре, кокосе, авокадо, выпечке, печенье, колбасных изделиях.
- По возможности исключите из рациона майонез или замените его 10% сметаной.
- Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты.
- Ешьте овощи 3–4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум 300–400 г. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. В свою порцию салата добавляйте только 1 ч.л. растительного масла.
- Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2–3 штук в день.
- Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4–6 столовых ложек отварной крупы или макарон.
- По возможности избегайте сладкого.
- Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишённые клетчатки. Разбавляйте фруктовые соки содовой или минеральной водой.
Фото медицинского центра
Независимый рейтинг Евромедклиник
-
4,6 из 5рейтинг
-
4.5 из 5рейтинг
-
4,5 из 5рейтинг
-
4.4 из 5рейтинг
-
5 из 5рейтинг
-
4,3 из 5рейтинг